Жил-был простой мужчина. У него родился сын. Мужчина стал счастливым отцом. Он проводил всё свободное время с ребенком, играл с ним, учил стоять на доске для сёрфинга, гордился успехами в школе. В общем, души в нем не чаял. Но взросление не простая штука, да? В благополучной семье по всем канонам сын должен вырасти правильным и приятным молодым человеком. Но что-то пошло не так, и в жизни молодого человека появляются наркотики. И нет, это не из-за проблем в семье или какой-то личной трагедии. Просто так случается.

Пожалуй, главный месседж фильма “Красивый мальчик”: наркоман не обязательно человек с тяжелой судьбой и конфликтной семьей. Нет, риску подвержен каждый, и переставать об этом говорить нельзя. Не только в США, но и во всем мире многие молодые люди погибают из-за передозировки. Ежедневно. Феликс ван Грунинген создал важнейшую для понимания проблемы картину, которая своими идеями и посылом сопоставима, как мне кажется, с фильмом “Я Кристина” (“Мы дети со станции Зоо”). И вся команда картины отлично сработала. Получилось сделать кино, где мы сопереживаем и главному герою, и его родителям, и окружению.

Про наркотики уже столько снято, что сделать это не избито по-настоящему сложно. Отодвигая на второй план все последствия наркотического опьянения, ван Грунинген концентрируется на отношениях отца и сына. Дэвид Шефф (Стив Карелл) делает всё, чтобы спасти своего сына Ника (Тимоти Шаламе). Эти непростые отношения напоминают каждому из нас, что метамфетамин не только “бьёт в голову” и, конечно, приводит к саморазрушению, но и уничтожает по крупицам каждого близкого человека. Самый тяжёлый момент фильма, когда отцу приходится отказать сыну в помощи, понимая, что, возможно, это единственный выход к спасению если уж не Ника, то хотя бы самого себя.

Важно, что сценарий написан на основе жизненной истории. Реальный Ник Шефф уже 8 лет “чист” и с удовольствием посетил практически все премьерные показы “Красивого мальчика” в Британии. Для меня это значит, что описанные проблемы нужно воспринимать всерьёз. И работает фильм не только благодаря самой истории, но и потому, что и Стив Карелл, и Тимоти Шаламе, да и вся съемочная команда эмоционально прожила её. И мы, зрители, чувствуем то же самое.

Никита КУЛИКОВ