Как давно вы смотрели фильмы длиной всего полтора часа? Сейчас этот стандарт, конечно, давно изменен, и мы привыкли, что если пошли в кино, то на два часа точно. А иногда и все три. Тем симпатичней, интересней и цепляюще выглядит картина “Честный человек”. Она идет всего час пятнадцать - и это, пожалуй, один из лучших способов провести такое количество времени (даже серии последнего сезона “Игры престолов” будут идти дольше). Добро пожаловать на второй фильм французского актера и теперь уже режиссера Луи Гарреля, который подарит зрителю ощущение легкости и приподнятости, ведь это классическая любовная мелодрама с приятным французским юмором.

Абель, которого играет сам Луи Гаррель, влюблен в Марианну, а она тем временем влюблена в друга Абеля - Поля. Когда она узнает о своей беременности, великий случай (а Марианна действительно просто подкидывает монетку) выбирает Поля, и Абель остается ни с чем. Спустя несколько лет Поль умирает, и Абель вновь встречается с бывшей возлюбленной на кладбище. Там же была и Ева (уже повзрослевшая Лили-Роуз Депп), сестра Поля, которая с детства влюблена в Абеля. В общем, классический любовный треугольник - плюс сын Марианны Жозеф, которому герой Луи Гарреля вообще не нравится. Мальчик придумывает теорию о том, что это мама отравила папу, и теперь героям предстоит разобраться в своих чувствах и подозрениях.

И вот такой незатейливый сюжет, даже в чем-то банальный, цепляет, наверное, именно своей простотой и лаконичностью. Действие ведет закадровый голос самого Абеля, затем Марианны, потом Евы, а зритель понемногу погружается в чувства и мысли героев. Конечно, действие происходит в Париже, главном романтическом месте мира, но режиссер показывает город совсем не туристическим и романтичным. Париж здесь просто живой. Мне даже показался каким-то родным, словно я в нем родился. В общем, идеальная атмосфера для любви и исполнения желаний.

Французский язык меня успокаивает, поэтому я счастлив, что удалось посмотреть картину в оригинале. Удивительно, как вся французская эстетика столетиями выстраивалась в культуру, где язык, архитектура, да и сами люди утонченны, элегантны и красивы. А любовь - одновременно хрупкая и неподъемная. Мужчина слабый и иронично честный. А женщина сильная и чувствительная. В общем, “Честный человек” - про несочетаемость человеческих качеств, парадоксальность людского существования и про противоречивое чувство любви. Один из лучших способов понять, что кино не обязательно должно быть очень глубоким, в многослойные смыслы можно не уходить с головой. Ведь в первую очередь искусство кино дано нам для получения удовольствия - и “Честный человек” вам его с удовольствием подарит.

Никита КУЛИКОВ