“Власть” - это история об одном из главных хищников в истории США. Дик Чейни, вице-президент при Буше-младшем, сумел превратить формальный пост в эпицентр настоящей политики. Режиссер Адам Маккей (“Игра на понижение”) “did fucking best”, чтобы максимально полно и точно рассказать зрителю о Чейни. Но все-таки Маккей предупреждает, что сам политик - очень скрытая фигура, оставляя за собой право на ошибку и художественную адаптацию событий.

“Власть” - самый настоящий байопик. Мы следим за Диком Чейни, начиная с тех времен, когда юного студента вышвырнули из Йельского университета за пьянки. Затем - серьезный разговор с женой Линн (очаровательная Эми Адамс), после которого Дик берет себя в руки, получает образование, стажируется в Белом доме у министра обороны Дональда Рамсфелда (крутой Стив Карелл) и понемногу выстраивает свою карьеру, свою линию власти. Наверное, такую биографическую картину можно сделать очень скучно. Но Маккей постоянно удивляет зрителя: в середине фильма неожиданно идут титры, герои могут начать читать Шекспира, а в самом конце любимые фанатами Marvel сцены после титров.

Отдельный “респект” отправляется Кристиану Бейлу, который набрал 20 килограмм для роли, два года работал над мимикой и жестами Дика Чейни, со сцены “Золотого глобуса” поблагодарил Сатану за награду, да и вообще Бейл в хорошем смысле круче, чем сам фильм. Никого не удивила номинация на “Лучшую мужскую роль” на “Оскаре” и в общем-то отсутствие статуэтки в итоге тоже никого не удивило - Дика Чейни не любят в США, это даже по фильму понятно. Тем не менее я восхитился таким большим умом, умением простраивать свои шаги наперед и держать в голове столько возможных ходов.

В общем, весь фильм рассказывает нам об одной большой политической игре, которая действительно произошла. В то же время необходимо учитывать субъективность личных взглядов Адама Маккея - в фильме, например, вообще не говорится о том, где же в это время были демократы. Можно ли назвать эту историю полной? Конечно, нет. Объективной? Тоже вряд ли. Зато можно сказать, что это интересный байопик о реальной исторической фигуре. Отличный фильм о политике, который понравится любому зрителю, даже если он не знаком с историей США или Диком Чейни (ну о событиях 11 сентября слышал каждый). Ну и в конце концов это отличная сатира с великолепными актерами - Сэм Рокуэлл, Эми Адамс, Стив Карелл и Кристиан Бейл великолепны в своих ролях. А Адам Маккей дарит нестандартный политический фильм, хоть и субъективный, но от этого картина хуже не становится.

Никита КУЛИКОВ