21 мая в киноклубе «Нефть» в программе абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» - последний фильм нынешнего сезона – бродвейский мюзикл «Смешная девчонка».

Эта исполненная блеска интерпретация – подлинная история жизни Фэнни Брайс, одной из звезд знаменитого шоу ФлоренсаЗагфилда. В начале ХХ века его спектакли привлекали зрителей постановочным размахом, шикарными костюмами, оригинальной хореографией. С приходом звука в кино, ведущие звезды Зигфилда стали сниматься в голливудских картинах, оказав огромное влияние на эстетику киномюзикла. В 1965 году на сцене театра на Бродвее появился посвященный Фэнни Брайс (ее не стало в 1951 году) мюзикл «Смешная девчонка» (так называла актрису публика). В этом спектакле выступила молодая и очень талантливая актриса БарбраСтрейзанд, а в 1968 году ее пригласили сыграть Фэнни Брайс в кино.

Фильм «Смешная девчонка» стал триумфальным дебютом великолепного музыкального таланта БарбрыСтрейзанд, которая получила и высокую награду «Оскар» и обрела свое имя в мире. Она исполнила песни Фэнни Брайс, которые спустя десятилетия не утратили своего значения, а только получили новую современную трактовку. Успех в фильме помог Стрейзанд войти и в музыкальный бизнес: выходит альбом ее песен, за который она получает высшую награду американского мира музыки – «Грэмми». В кино появилась актриса, пожалуй, единственная в Голливуде, сумевшая не быть красивой, а сыграть красоту.

Партнерам Барбры в фильме стал осень популярный египетский и англо-американский актер Омар Шариф («Золото Маккены», «Доктор Живаго» и др.). Киномюзикл «Смешная девчонка» изобилует смешными остроумно поставленными танцевальными интермедиями, музыкальными и песенными шлягерами.

Елена Николаевна СТЕПАНКОВА