Лихие 90-е. Я постоянно сталкиваюсь с этим выражением, думаю, вы тоже. Однако в истории нашей страны это было очень свободное время. Не менее свободно (может даже более) было и в США. Режиссер-дебютант Джона Хилл как раз провел детство в 90-х и снял очень бодрый фильм, по сути, о своем детстве. Юный герой Стиви здесь ходит в футболке Street Fighter 2, спит под одеялом с черепашками-ниндзя и мечтает научиться кататься на скейте. Прямо как крутые парни, которые тренируются недалеко от его дома и которых Стиви увидел из окна автомобиля.

А ещё у паренька есть довольно противный брат, любимая мама и пубертат. Из-за последнего и желания быть таким же крутым, как его новые друзья-скейтеры, юный герой начинает курить, пить, материться, заигрывать с девушками - в общем, всё то, что обычно делают парни постарше 13 лет. Одновременно с этим Стиви встаёт на доску и учится ею управлять, порой пытаясь повторить совсем сложные вещи (например, перепрыгнуть через дыру в крыше и, конечно, упасть в неё в итоге). Травмы не влияют на целеустремленность молодого скейтера: он продолжает кататься, одновременно ругаясь с мамой и братом. Что ж, у него определенно получилось влиться в крутую компанию, где все, кстати, старше Стиви.

Когда я смотрел “Середину 90-х”, я подумал, что вообще-то это очень пацанский фильм. В таком же смысле пацанский, как если бы я рассуждал о балабановском “Брате”. Картины объединяет как минимум общий сеттинг, атмосфера 90-х (какими я их представляю) и крутая музыка. Правда, если в России это “Океан Эльзи”, “Наутилус” и “Би-2”, то в США, конечно, рэп. Классный, незатейливый, бодрый и очень органично вписывающийся в обстановку. Отдельно я, правда, слушать его совершенно не могу.

“Середина 90-х” - это, в первую очередь, история становления личности, рассказ о том, как каждый день мы понемногу учимся жить и становимся сильнее на пути взросления. Безусловно, картина будет актуальна для родителей подростков, потому что она в очередной раз позволяет заглянуть за ту дверь, куда обычно не пускают. В то же время “Середина 90-х” - это просто отличное молодежное драмеди, которое подарит любому хорошее настроение, возможность посмеяться над забавными шутками, вновь насладиться актерской игрой Лукаса Хеджеса (которого вы должны помнить после отличной роли в “Манчестере у моря” и которого уже на этой неделе мы увидим в «Стёртой личности») и подрастающей звезды Санни Сулджика. Ну и очень добрым хэппи-эндом, ведь жизнь только начинается, а значит - впереди ещё столько всего интересного.

Никита КУЛИКОВ