Если вы никогда не слышали имя известного аргентинского художника Ренцо Нерви, то вы многое потеряли. Это изящный современный художник, который творит в своем неповторимом стиле и живет свободной жизнью. Об этом талантливом человеке и снял свой новый фильм Гастон Дюпра. Его с легкостью можно было бы назвать байопиком, настолько он глубокий, проникновенный и точный в изображении характеров, что безусловно хочется ему верить. Правда, это все лишь чистый вымысел Гастона Дюпра, который размышляет над сутью современного искусства в этой картине.

Итак. Художник Ренцо Нерви (жаль, ненастоящий) находится в самом бедственном положении: картины не продаются, из квартиры выгоняют и даже любовница от него уходит. Остается, правда, один лишь Артуро, его менеджер, хозяин собственной галереи и старый добрый друг. Вместе они достигали невероятных высот, но время уже не то, да и тренды искусства изменились. Чтобы спасти Ренцо, Артуро придумывает, возможно, самую грандиозную аферу в жизни. Не специально и без злого умысла, конечно. Но истина, как говорится, “в вине”, поэтому творческая волна героев, их желание жить в достатке (да и просто повеселиться) “опьяняет” их и делает счастливыми. А кого-то мертвым. Но это не точно.

В общем, совершенно не хочется рассказывать какие-то подробности сюжета, обращать внимания на определенные сцены, ведь каждая из них дарит новые эмоции, выворачивает сюжет наизнанку и удивляет зрителя. Самое главное здесь для меня - соответствие картинки и духа фильма. Оператор Роло Пульпейро каждый кадр превращает в шедевр: мы смотрим на потрясающие яркие полотна и вместе с этим обращаем внимание на “Буэнос-Айрес - город контрастов”. В этом городе всегда было какое-то кино-очарование, вам не кажется?

“Шедевр” презентовали на Венецианском фестивале, что само по себе - явление для аргентинского кинематографа. В этой отличной комедии есть та радость, тот задор и стремление к жизни, которого совсем не найти в европейских картинах. Мы в упор рассматриваем каждую картину Ренцо Нерви, пытаясь понять, какая именно из них - шедевр. Но великолепная афера двух друзей становится настоящим произведением современного искусства - а неизбежно последовавшее наказание за столь дерзкое обращение с социумом абсолютно не умаляет признание общественностью обоих творцов. А значит, искусство - лишь прекрасный обман, на который решится только дерзкий.

Никита КУЛИКОВ