Главным предметом нового фильма Джоэла Эдгертона становится конверсионная (репаративная, дифференцирующая... как ни назови, одно и то же) терапия. Для начала стоит уточнить: это определенные методики, которые, собственно, и “стирают” личность, то есть пытаются гомосексуального человека превратить в гетеросексуального. Конечно, это невозможно, поэтому данная терапия не имеет ничего общего с наукой, психологией или чем-то еще. Однако данное явление все равно остается довольно распространенным в США и Европе. Несколько дней назад я услышал, что конверсионную терапию хотят запретить в Германии, подобные новости приходили и из США. Уверен, что в некотором роде это благодаря фильму “Стертая личность”.

Очевидно, что во время проведения подобной терапии иногда детей бьют, могут использовать электрошокер… Но Джоэл Эдгертон оставляет это за кадром, выдвигая на первый план ментальное противостояние в голове юного Джареда. Да, ему нравятся парни - и этот факт настолько не нравится ему в самом себе, что он разбивает камнем рекламный баннер с полуобнаженным мужчиной на улице. Мы знакомимся с Джаредом постепенно, с каждым новым флешбеком узнаем о парне все больше. И, наверное, главное, чему учит эта история – это то, что надо пытаться себя принимать настоящим, не надо закрываться и пытаться стать кем-то другим. Жизнь показывает, что это причиняет лишь вред.

Актерский состав фильма - потрясающий. Во-первых, конечно, сам Джаред. Кажется, что Лукас Хэджес, который его играет, в плохих фильмах просто не снимается (“Три билборда на границе Эббинга, Миссури”, “Манчестер у моря”, “Отель «Гранд Будапешт»”). Во-вторых, Рассел Кроу, хороший отец, которому приходится выбирать между сыном и религией. И мать - Николь Кидман. Каждый новый фильм с ней - открытие: вот и здесь она смиренная жена, которая слишком долго подчиняется и в один момент встает на сторону сына. Вообще, “Стертая личность” - очень полезный фильм для родителей, потому что когда воспитываешь человека нового поколения, это “новое” необходимо постичь. Хотя бы привыкнуть. Иначе - старость.

Если говорить в целом про историю - она не нова, но основана на реальных событиях. Картина снята по книге Гаррарда Конли, который и описал всю свою юность. Драматургически ничего шокирующего не будет: “Стертая личность”, скорее, про эмоции и психологическое состояние, основной конфликт - внутри. Отдельно стоит отметить актеров второго плана: Ксавье Долан играет здесь очень уверенного в спасении своей души парня, а Трой Сиван, который записал основной саундтрек к фильму, просто хочет сбежать из этого “лагеря”. Потому что конверсионная терапия - тюрьма, которая пытается стереть твою душу. Благо, человеческая личность иногда бывает сильнее.

Никита КУЛИКОВ