«Я хочу, чтобы люди говорили, что я пел всё». Что ж, это у Вас получилось, Лучано Паваротти. Пожалуй, речь идёт о главном оперном певце ХХ века, о чьей жизни можно снять фильмы ещё круче и масштабнее, чем «Богемская рапсодия» или «Рокетмен». Однако пока в прокате появился совсем не байопик, а настоящий документальный фильм, у которого получается захватить внимание зрителя не хуже жанрового художественного кино. Паваротти действительно пел всё: итальянскому гению были подвластны любые оперные роли (написанные для теноров, конечно). Более того, он стал настолько значимым в музыкальном мире, что смог позволить себя выступления на одной сцене с главными рок-артистами своего времени. Короче, пока классические (в смысле, консервативные) музыканты негодуют, Паваротти, что называется, «топит» за музыку во всех её проявлениях.

Про крутого артиста должны снять крутой документальный фильм - и режиссёру Рону Ховарду это удалось. Картина «Паваротти» - абсолютная классика с точки зрения жанра, построена на хронике, старых интервью с героем и свежих записях с близкими певцу людьми. Выделяется в фильме именно режиссёрская работа. Рон Ховард очень правильно выстраивает и без того непростые события жизни Лучано Паваротти в единый сюжет, создавая уникальную драматургию в фильме. Это как любая художественная драма с ярко выраженной кульминацией, только в документальном жанре и сделанная с помощью всем известных и понятных средств. Совершенно поразительно.

Впечатляет в этой картине ещё и музыка (ещё бы!). Фильм красиво оформлен мелодиями из классических опер, музыкой великих композиторов, а также видеофрагментами живых выступлений Паваротти. Один из героев фильма говорит, что голос Лучано можно увидеть - настолько он мощный и впечатляющий. Вообще, к голосу итальянский певец относился как к женщине. Ну, просто потому что и во французском, и в итальянском языках слово «голос» - женского рода. Голос - это особая материя, особый талант, которым Лучано Паваротти научился пользоваться виртуозно. В том числе благодаря его отцу, который очень хорошо пел и сам был тенором. Паваротти-младший говорит, что его папа был намного лучшим певцом, чем он сам. Вдохновляющая семейная преемственность.

Кино - это настоящая магия, и картина «Паваротти» это подтверждает. Несмотря на то, что это документальный фильм - я, как зритель, наслаждаюсь каждой минутой и растворяюсь в повествовании. Думаю, что на живых концертах Паваротти было то же самое. Непонятно, что делает сам артист, но ты его чувствуешь и хочешь чувствовать как можно дольше. Паваротти умел делать так, чтобы его чувствовали и, возможно, именно поэтому стал живой легендой классики в эпоху рок-н-ролла. Эта картина - настоящий концерт всей жизни великого артиста. Эта картина оставляет после себя оглушительные крики «Браво!». Эта картина - вечная память и вечное счастье. Триумф после смелого шага в неизвестность. И это точно один из лучших документальных фильмов года.

Никита КУЛИКОВ