Беспросветный мрак космического пространства. Холод. Звезды отсвечивают синим и отражаются неясными бликами в стекле шлема от скафандра. Эти блики похожи на редкие скупые мужские слезы. Кажется, нельзя придумать локацию лучше, чем космос, чтобы раскрыть тему одиночества. Космические объекты находятся друг от друга так далеко, что может не хватить человеческой жизни, чтобы добраться из точки А в точку Б. Космонавт, инженер космического корпуса Рой МакБрайд ищет в этой бесконечности своего отца Клиффорда. Клиффорд МакБрайд еще 20 лет назад отправился на поиски внеземных цивилизаций и не вернулся.

Оказывается, такие звезды как Брэд Питт тоже “плачут”. Его герой - Рой МакБрайд - сталкивается с тяжело переносимым одиночеством в этом огромном космосе. Из боевого и озорного парня, каким мы привыкли видеть Питта, актер превращается в серьезного меланхолика. Его герой Клифф Бутт в “Однажды в… Голливуде” тоже был одинок, но эта роль, скорее всего, изменит ваш взгляд на актера. Брэд Питт в “Ad Astra” стал своего рода центром этой киновселенной. Незамысловатый сюжет полностью вращается вокруг движений актера, его мимики и мыслей. А фильм в итоге оказывается совсем не про космос, а про чувства.

Меня больше всего в картине “К звездам” поражает то, как герой-мужчина может выглядеть слабым без потери мужественности. Иной бы превратился в тряпку, покончил бы жизнь самоубийством или пошел легким путем - не стал бы никого искать и попросту бы “забил”. Но Рой МакБрайд - пример настоящего мужчины, который ставит цели и их достигает, сдерживает обещание и стремится сделать мир лучше. Конечно, это заслуга не только Питта, но и режиссера, сценаристов и оператора. Кстати, за во всех смыслах идеальную визуальную составляющую в проекте отвечает Хойте Ван Хойтема, именно он снимал “Интерстеллар” и “Дюнкерк”.

Пусть “Ad Astra” и начало известного выражения, которое отсылает нас “через тернии к звездам”, но режиссер Джеймс Грей скорее пытается добраться до “терний” человеческой души. Это совершенно не научная фантастика, а глубокая философская и в хорошем смысле мужская драма. С настолько прекрасной актерской работой Питта, что неясно, за какую именно работу (“Голливуд” или “К звездам”) он получит номинацию на “Оскар”. В итоге “К звездам” - отличная возможность еще раз напомнить себе, что человеку другой человек просто необходим, и никак иначе.

Никита КУЛИКОВ