Один из самых честных русских фильмов о человеческих отношениях идет на большом экране прямо сейчас. Не сочтите сексистом, но думаю, что такие эмоции, такую откровенность при полном отсутствии пошлости могла передать только женщина. Фильм “Верность” - дебют Нигины Сайфуллаевой в большом кино - активно обсуждался на последнем Кинотавре. Неудивительно, ведь история про то, как собираются и распадаются пары, очень актуальна.

Кажется, это первая серьезная драматическая роль Александра Паля - фактурного и приятного актера, которого многие помнят по “Горько!”. В “Верности” он играет артиста провинциального театра Сережу. Это важная актерская работа и для Евгении Громовой, по сути, первая заметная роль прекрасной девушки в кино. Здесь она играет Лену, талантливого акушера-гинеколога, которая любит свою работу. Между Сережей и Леной четко ощущается химия, нежность, близость… все-таки, они уже давно женаты. Проблемы начинаются, когда Лена понимает, что в их отношениях совсем нет секса и, возможно, Сережа завел роман на стороне.

Ревность, конечно, ключевое понятие в этом фильме. Она тут добрая и милая, жестокая и злая, неоправданная и сбивающая с ног. Нигина Сайфуллаева размышляет о том, что такое измена для отношений, и нужно ли эти измены прощать. А вообще, становится ли легче после измены? Каждый ищет для себя ответы сам. Для кого-то “не изменять - это какой-то юношеский максимализм”, а для кого-то это настоящее предательство. Измена из ревности, пожалуй, худшее из зол - как минимум, это четкий признак отсутствия доверия в отношениях.

Не стоит отрицать, что “Верность” - один из самых откровенных фильмов российского кино, местами крайне эротичный. При всем этом смотреть его совершенно естественно и комфортно, не возникает никакого диссонанса, и мы понимаем, что “Верность” - совсем не про секс. Хотя, то, как его играют Александр Паль и Евгения Громова, - отдельное искусство. В итоге картина Нигины Сайфуллаевой - замечательный дебют режиссера в большом кино с хорошей актерской игрой. Более того, поднимая важную для современных людей тему, “Верность” снята не просто для людей, но и про людей, что важнее. Пожалуй, поэтому такое кино не стоит пропускать.

Никита КУЛИКОВ