“Здорово и вечно” — документальный фильм о Егоре Летове, “Гражданской обороне” и всех тех, с кем музыкант жил, пил, сочинял, радовался и грустил. Мастерили картину целых пять лет. Сначала Наталья Чумакова, вдова Летова и бас-гитаристка последнего состава “Обороны”, сделала для фестиваля “2morrow” видео с турами, акустическими концертами и другой личной хроникой. После чего возникла идея создать уже полнометражный фильм с интервью участников группы (разных составов), уникальными снимками и роликами.

Надо сказать, долгострой оправдан. В фильме показан роскошный архив: ранние фотосессии, снимки с концертов, легендарные портреты на Красной площади, личные письма музыканта, написанные убористым почерком, и многое другое. Про “Оборону” в кадре вспоминают искренние и ностальгирующие люди. Кузя Уо, пьяный и чудесный, философствует и журит КГБ за ложь, Манагер, смотря в пол, говорит про сценические образы в сайд-проекте “Коммунизм”, Аркадий Климкин рассказывает, как становился неформалом, читая “хорошие книги”. Помимо слов близких, в фильме есть вставки монологов самого Егора и, главное, звучит музыка — практически без пауз. Единственный минус “Здорово и вечно” — недосказанность; кино как будто обрывается. Но авторы уже пообещали выпустить про поздний период творчества группы отдельный фильм. Что, конечно, правильно и ясно.

Для молодых “Здорово и вечно” — это история о том, откуда пошёл российский no wave, и как рок стал защитным фильтром от монохромных местностей, опущенного занавеса и развивающихся красных знамён. Для старших — это флешбек-вдохновение со скрежетом гитары “Урал”.

Андрей Клинг