Наконец-то, спустя два года, до наших кинотеатров добрался замечательный фильм Левана Когуашвили «Слепые свидания». Кинотеатры уже успели соскучиться по грузинскому гостеприимству и теплой домашней атмосфере. «Слепые свидания» - настоящая находка, как для человека мало, что понимающего в искусстве кино, так и для настоящего киномана. Этот фильм невероятно философичен, но при этом по-домашнему открыт и естественен. Так что, даже если вы до конца не поняли, в чем состоит основной смысл картины, как ее содержание связано с названием, особой беды не будет. «Слепые свидания» - это, прежде всего, кино о прекрасной Грузии, о ее прекрасных традициях и прекрасных жителях, которым приходится решать обычные каждодневные проблемы.

Главный герой фильма – 40 летний холостяк Сандро, работающий школьным учителем и до сих пор живущий с родителями. 40 летний рубеж заставляет Сандро задуматься о будущем и начать поиски жены. Однако все попытки Сандро найти кого-то достойного не увенчиваются успехами. Сандро совершенно слеп в любви, да и по жизни тоже. Он не имеет четко поставленных целей, его вполне устраивает та размеренная, однобокая жизнь, которую он ведет. Каждодневная работа, дом, тихий ужин с родителями, из развлечений только лишь соревнования школьной женской команды по футболу, а также долгие разговоры с давним другом Илой. Любые попытки найти достойную девушку тоже не удаются, а объясняется это тем, что Сандро совершенно слепо следует своим чувствам, должным образом не разбираясь в них. Невозможно создать прочный союз с девушкой, которую ты знаешь только по общению в Интернете, а тем более нельзя связать свою жизнь с замужней женщиной. Родители Сандро абсолютно не понимают сына, его железное спокойствие насчет скорого будущего. Однако разношерстные взгляды «отцов и детей» и не могут совпасть (все-таки другое воспитание, другая история, другое время). А бесцельность и пассивность жизненной позиции Сандро совершенно оправдана тем, в каком современном мире он сейчас живет. В мире, где на первый план выходит жизнь в собственное удовольствие, а не стремление к внезапному продолжению потомства. «Ты еще найдешь себе хорошую женщину» - говорит Сандро одна из героинь фильма. И, действительно, неважно сколько тебе лет, пока солнце Грузии светит ясно, а дивные воды Куры манят твой взор, можно с легкостью перестать куда-то спешить и начать любоваться жизненной гармонией.

Многие критики неоднократно подчеркивали пейзажность данного фильма. Серая постсоветская Грузия оказывает на зрителя незабываемое впечатление, вгоняет его в ностальгический романтизм о светлом прошлом советской действительности. Старая потертая мебель, автомобили устаревших моделей… И так выглядит столица Грузии…Однако природный пейзаж полностью меняет впечатление. Даже в ноябрьском ливне, на фоне прекрасных гор, Тбилиси выглядит незабываемо.

Этот фильм, прежде всего, стоит смотреть настоящим романтикам, не утратившим веры в фаталистичность нашего мира.

9 из 10



Автор рецензии: Мария ШУЛЯК