«На экраны выходит драма Ивана Вырыпаева «Спасение», - читаю я в новостях. Никакая это не драма, не пугайтесь. Тут даже текста раз в 50 меньше, чем в «типичном Вырыпаеве». Это легкий, милый, местами смешной, ни к чему не обязывающий фильм. Много тибетских пейзажей, дозированно – национальный тибетский колорит. Сюжет подчеркнуто вненационален: польская монашка едет в Тибет служить в тамошней христианской церкви и по пути встречает случайных собеседников, всего трех – то есть двух с половиной. Горные панорамы, рассекаемые фигуркой в черном платье, чередуются с целомудренным подглядыванием за героиней в ее гостиничном номере. Нам настойчиво дают понять: сестра Анна – живой человек, а не фреска. Под монашеским одеянием – обычная миловидная девушка, с волосами, ногами, грудью и попой. Она пользуется туалетом – совсем как мы, земляне. Она тоже мерзнет, ее, бывает, тошнит. И спит она в футболке из Юникло. Только вот группу U2 не знала, но это дело поправимое: теперь – знает.

Исполнительница главной роли – настоящее открытие. Выпускница ГИТИСа, курса Каменьковича-Крымова, Полина Гришина умеет существовать в кадре так, чтобы язык не поворачивался сказать «играет» - она в фильме просто живет, реагирует, испытывает эмоции. К слову, актриса уже успела получить за эту роль главный приз на фестивале «Кинотавр».

Мысли Ивана Вырыпаева хоть и не новы, но высказаны простодушно, почти без пафоса и с беззлобным юмором, что не может не подкупать. Судя по всему, увиденные в тибетском христианском храме изображения лысого Христа-азиата и Богоматери, восседающей в цветке лотоса, так впечатлили Ивана, что он непременно захотел поделиться со страной своими переживаниями, причем непременно через кино. У вас есть всего неделя, чтобы приехать в «Нефть» и тоже увидеть все то, что увидел Иван.

Светлана Гофман