Огромная, залитая лучами сцена, ревущая многотысячная толпа, появляется Он со сверкающей улыбкой. Царственные шутки, которые коллективный разум понимает как надо. Вместе мы сила, но лучшим можешь стать именно ты!..

«Американская мечта» - это другая планета. Нам этого полностью не понять никогда. Смотришь и думаешь: ну как же так? Более бредовой ахинеи, чем саентологическая доктрина, и придумать трудно. На нее даже пародию писать не нужно, она сама звучит как готовый сценарий для серии «Южного парка».

Люди, на что же вы изначально купились, чтобы так вляпаться? А купились вы на обещание успеха в конкурентной борьбе: делай все правильно, и будешь на коне. Вот эта идея – путь наверх степ бай степ, левел бай левел, она на американцев сама по себе действует, как гипноз. Порой кажется, что под этим соусом американцу можно продать вообще все что угодно. Саентология не могла появиться нигде, кроме США. Она – плоть от плоти американской культуры, как и многие подобнее секты и не только секты. В основе победы саентологии над разумом лежит ровно то же, что и в основе любого шоу про похудение, рекламного ролика чудо-швабры, любого МЛМ-проекта (сетевые продажи: заслужи право стать избранным, и тебе в лучах софитов вручат бриллиантового шмеля) и даже кастового устройства американских школ с их культом популярности.

Но самое любопытное – то, в какой манере сделан фильм. Кажется, что его снял не бесстрастный документалист, а саентолог, пожелавший насолить остальным саентологам. И дело не в том, что герои фильма все сплошь бывшие преверженцы секты – кто с 20-летним, кто с 30-летним стажем. Сама тональность, в которой тебе преподносят информацию, не вызывает доверия, хотя скорее всего сообщаемые сведения правдивы. Меня как зрителя очень быстро начинает смущать, когда я вижу, как создатели фильма старались сделать его убедительным. Вот тут слова героя о неспособности самостоятельно мыслить давайте проиллюстрируем муравьями, ползающими по доске. Вот тут давайте героиня не сможет сдержать слез, рассказывая, как родная дочь отказалась от нее. И побольше этого прибора со стрелочкой, побольше! Это так по-американски - рассказывать про манипуляцию с помощью манипулятивных приемов. Кстати, американские авторы даже книги по психологии пишут ровно в этой манере.

Словом, я согласна с тем, что фильм «Наваждение» («Пусть к просветлению» в оригинале) дает много пищи для размышлений, потому что раскрывает не только и не столько специфическую тему саентологии. Но я не согласна я тем, что он о религии в целом. Нет, он не о религии. Скорее он об американской культуре, о загадочной американской душе. Причем есть ощущение, что это вышло ненамеренно, потому что авторы сами находятся внутри сосуда.

Светлана ГОФМАН.