Прочитав название «Реальная цена моды», в голову сразу приходит мысль, что фильм рассчитан лишь на узкий круг зрителей, преимущественно женского пола. Но после просмотра оказывается, что всё совсем наоборот. Это кино, которое нужно смотреть всем думающим людям нашего времени! Оно расширяет границы познаний об окружающем мире и заставляет взглянуть под другим углом на привычные для нас вещи. Здесь рассказывается не столько о моде, сколько о людях. О том, как в 21 веке - веке новых технологий и головокружительных открытий, продолжает царствовать нищета, равнодушие и жестокость. О том, как оказывается легко и просто управлять нашим сознанием через рекламу. О том, как потребительское отношение распространилось на все сферы нашей жизни. И, наконец, о том, как огромная страшная система экономики уносит миллионы жизней на планете.


Документальная съёмка даёт нам возможность выслушать рассказы людей, абсолютно разных профессий и точек зрения, из Великобритании, Франции, Италии, Индии, Камбоджи, Бангладеша и пр. На протяжении фильма мы внимаем откровениям таких личностей, как модельер Стела Маккартни, креативный директор агентства Eco-Age и автор движения «Green Carpet Challenge» Ливия Ферт, руководитель фонда «Война Нужде» Джон Хилари. Но больше всего задевает история простой женщины, без всяких званий, работающей в дичайших условиях на швейной фабрике, чтобы хоть как-то выжить и иметь возможность прокормить свою маленькую дочь. Все эти люди приоткрывают завесу тайн над тем, что происходит за нашими спинами, и пытаются донести глобальность и ужас сложившейся ситуации.

Сидя в зрительном зале, вдруг осознаёшь, что мы все - часть единого целого, и каждый из нас может и должен начать мыслить иначе! Документальная лента режиссёра Эндрю Моргана является призывом к тому, чтобы люди отказались от привычки абсолютно бездумно поглощать совершенно ненужные им вещи, и начали нести ответственность за свой выбор. Это некий крик с просьбой о помощи из самых дальних уголков Земного шара. Это поиск ответов на непростые вопросы. Это увеличительное стекло, которое показывает нам жуткую реальность, стоящую за пределами нашего с вами внимания.

Дарья ВОЛЬНАЯ