Филипп Марс – заурядный айтишник, переживающий кризис среднего возраста. Нелюбимая работа, тупой начальник, вредная жена, непослушные дети и вечно пасмурная погода за окном старой иномарки формируют его беспросветную жизнь. Лишь во сне Филипп Марс может позволить себе немного сказки. Ему снится, как он решительно бороздит просторы Вселенной. Правда, скафандр на нем выглядит нелепо. Но его в таком виде все равно никто никогда не увидит, поэтому зачем переживать?

На экране киноклуба «Нефть» идет последний фильм Доминика Молля «Новости с планеты Марс» («Des nouvelles de la planète Mars») – комедия о французских обывателях, рассказанная легко и ненавязчиво. Режиссер не приукрашивает действительность, лепя из бытового сора ситуации, пригодные для серьезной социальной драмы. Пожалуй, самый сильный момент фильма – спор о воспитании детей, который ведет главный герой с подружкой своего приятеля. Филипп Марс хочет научить сына взвешивать свои слова перед важным докладом об убийствах животных, тогда как для его оппонента это не что иное, как призыв к конформизму. Небольшой фрагмент раскрывает нынешнее состояние французского общества, избегающего говорить об острых проблемах открыто.

Но Доминик Молль все же отходит от серьезной интонации и нарочитого пафоса. Его влечет стихия комедии нравов, законам которой он старательно следует. Может быть, слишком старательно. Режиссер пытается соблюсти баланс между драматическим бытописанием и комедийной эксцентричностью, что не всегда получается. Тем не менее фильм «Новости с планеты Марс» может подарить заряд хорошего настроения за счет точно подмеченных и попросту смешных деталей, в которых угадывается абсурдность современного человека, покоряющего космос в клетке из стекла и бетона.


Яна Гуляева