В киноклубе «Нефть» продолжаются показы лучших картин последнего Каннского кинофестиваля. На этой неделе у ярославцев есть возможность познакомиться с фильмом «Неоновый демон» датского режиссера Николаса Виндинга Рефна.

Картина рассказывает о шестнадцатилетней девушке без роду и племени, приехавшей покорять Лос-Анджелес. Ее мечта – головокружительная карьера в модельном бизнесе. «Я не умею ни петь, ни танцевать, ни красиво излагать свои мысли. Зато я хорошенькая. Это отлично продается», – говорит про себя невинный ангелочек в исполнении Эль Фаннинг, перед которой с легкостью отворяются двери модельных агентств. Фильм Рефна представляет собой авторскую версию сказки о Золушке, превращающейся к финалу в хрустальную туфельку, магический предмет без души и сердца, манящий к себе всех без исключения, вне возраста, пола и социального положения.

Ключевой мотив фильма – влечение, находящее выражение в глянцевых образах. Фотосессия – не что иное, как интимная близость, а показ мод – приглашение к сексу. И над всем этим буйством плоти царит тот самый неоновый демон, заявляющий о себе в темноте закрытых помещений. Именно он подведет главную героиню к последней черте, когда она будет сожрана завидующими ее красоте моделями.

Рефн с помощью экспрессивного цветового решения и пульсирующего монтажного ритма создает гипнотизирующее пространство, удерживающее зрительское внимание на протяжении всего фильма. В желании завладеть зрителем угадывается давняя страсть режиссера к зрелищному кино. Экшн привлекал Рефна в ранних криминальных драмах, а затем помог ему выиграть награду Каннского кинофестиваля за картину «Драйв», где Райан Гослинг сыграл современную версию Трэвиса Бикла из «Таксиста» Мартина Скорсезе.

«Неоновый демон» – попытка датского режиссера приблизиться к чистому кино, свободному от штампов. Подчеркнутое стремление сделать «авангардно» все-таки не идет на пользу образному строю картины. Фильм драматургически и стилистически небезупречен. Но, несмотря на явные недостатки, мощная визуальная составляющая «Неонового демона» все же способна подарить зрителю незабываемые впечатления от просмотра на большом экране.

Яна ГУЛЯЕВА