Только в киноклубе «Нефть» идут показы «Капитана Фантастик», одного из нашумевших фильмов последнего Каннского кинофестиваля. Автор картины Мэтт Росс получил главный приз за режиссуру в программе «Особый взгляд», покорив жюри нетривиальной историей.

Отшельник Бен (Вигго Мортенсен) уже много лет скрывается вместе со своими детьми от цивилизации. Оставить огни большого города и уехать в глушь их заставила не нужда, а идейные убеждения главы семейства. Бен – интеллектуал, атлет, фанат Ноама Хомского, социалист и просто милейшей души человек. Он считает, что американский образ жизни – зло для всего человечества. Поэтому воспитывает детей в спартанских условиях.

Просыпаются отшельники на рассвете, каждый день совершают изнуряющий марш-бросок, питаются мясом диких животных, а по вечерам читают умные книжки, собравшись в тесный кружок возле костра. Такой метод воспитания оказывается эффективным. Дети Бена отличаются крепким здоровьем и стальным характером, а их знаний достаточно, чтобы заткнуть за пояс любого взрослого. Однажды семейству придется оставить дикий уголок, чтобы попасть на похороны близкого человека. И в ходе длинного путешествия выяснится, что дети совершенно не разбираются в окружающем их мире, хотя без труда могут изложить основы квантовой физики.

Рассказанная Мэттом Россом история притягивает оригинальными для современного американского кино персонажами. В центре сюжета – маргиналы, и, в общем-то, обыкновенные сумасшедшие, бросающие вызов конформизму. Но азарт, с которым семейство Бена с легкостью разрушает нормы жизни типичного американца, способен увлечь. Настолько чистыми, честными и свободными выглядят на экране борцы за правду. Их образы близки беспечным ездокам из Нового Голливуда, навсегда изменившим американскую индустрию. Но если раньше воины свободы колесили по Америке на мотоциклах, то «капитан Фантастика» едет на бой с миром в старом школьном автобусе. Жестоко? Очень.

Считывающаяся в деталях авторская ирония заставляет смириться с мыслью, что семейство Бена, страстно увлеченное нонконформистскими идеями, все-таки не в силах изменить существующий миропорядок. Бунтарский дух будет забыт ради теплого дома со всеми удобствами. По мысли автора, в тихой семейной жизни и заключается настоящее счастье. Итог, достойный уважения, но все равно сложно избавиться от ощущения, что герои подведены к хэппи-энду насильно, просто потому, что так положено. Звучит иронично, но Мэтт Росс, испугавшийся бескомпромиссного авторского высказывания, повторил судьбу Бена. Но, наверное, стоит принять выбор режиссера. Разве нам на его месте хватило бы духу поступить как-то иначе?

Яна ГУЛЯЕВА