Основополагающая тема первого сиквела Дэнни Бойла Т2 ТРЕЙНСПОТТИНГ (НА ИГЛЕ 2) - взросление. Взросление не только героев культового "На игле", которых сводит жизнь спустя 20 лет, но и, пожалуй, взросление самого режиссера. Видимо, поэтому новый фильм уже совсем не похож на первую часть, которая когда-то была всего лишь второй его полнометражной работой. T2 более сдержан и скорее схож с современными работами британца. Оттого на протяжении всего фильма не покидает чувство, что перед нами некий микс героев "На игле" и сочной картинки в унисон бойловскому "Трансу" (2013).

К середине хронометража фанатов накроет безудержная ностальгия - рефлексии по ушедшему для героев времени здесь куда больше, чем даже могло быть. Тонкого залихватского юмора с годами меньше не стало, актерские таланты каста преумножились и приобрели мужскую харизму, а неистовое жонглирование клиповым стилем картинки дарит по-настоящему визуальное наслаждение.

Огорчает здесь только то, что по сути весь фильм и есть ностальгия по лихим 90-ым: в сюжете едва ли можно отыскать интригу, отталкиваясь от финала первого фильма. Слишком явно зритель может додумать то, как будут развиваться события спустя два десятка лет.

Одно неоспоримо: на фильм, абсолютно точно, стоит идти вне зависимости от того, как вы восприняли Trainspotting конца прошлого века. Да, это действительно так! Ведь с каждым фильмом Бойла ты все ярче понимаешь: режиссеров, которые с годами не перестают озорничать, не так уж и много - и они не могут разочаровывать.

Евгения БУБЯКИНА