Тихая жизнь маленьких людей в небольших городах только с виду кажется такой безмятежной. Но иногда и 10 человек вместе взятые в своей жизни не переживают столько, сколько досталось от судьбы одному лишь Ли Чендлеру. Быть обреченным? Опускать руки? Сдаться? Нет!

Да, "Манчестер у моря" - это не фильм о человеке, который все невзгоды проходит с улыбкой на лице. На такое Ли скуп. Однако при всей драматичности и тленности происходящего в его жизни, вы не испытываете горечи, проживая ее вместе с ним. Он просто живет, легко отпускает и принимает каждый день. Не питает надежд, не мечтает о многом, никого не винит. Методично действует по совести и сохраняет самообладание, лишь изредка выпуская пыл в баре.

Много раз в жизни он начинал ее словно сначала. Судьба уже не дает ему пощечины, она нещадно бьет уже который раз, а он не падает - начинает жить сначала, вновь и вновь. Ты смотришь на Ли и понимаешь, что никогда бы не смог. Ты не просыпался бы ежедневно и просто не нашел бы сил даже почистить снег у крыльца.
Это то самое созерцательное кино с глубоким эмоциональным фоном, которое нельзя просто посмотреть - его можно только прожить и невозможно забыть. И даже если погружение в этот фильм можно назвать, не иначе как "депрессия" - как же приятно из нее выходить!

Евгения БУБЯКИНА