"Скрижали судьбы" сложно назвать драмой или мелодрамой - это настоящий роман в кино. Медленный, тягучий, пропитанный опустошающим чувством и соленым ветром моря. Страницы этого романа переворачиваются так же неспешно, как страницы дневника Розанны, в чьей трагической судьбе мы все глубже увязаем.

По началу создается впечатление, что это история о слишком красивой девушке и слишком строгих нравах, которые ломают ее жизнь, но из грустной истории о любви и жестокой ревности, которая в наши дни воспринимается весьма дико, картина обращается в трагическую семейную драму о вечном - свободе, настоящей любви, вере и умении не сдаваться.
Ирландские пейзажи - пожалуй, одна из самых эстетически приятных локаций в кино, и хотя внешний образ Отца Гаунта (Тео Джеймс) и кажется слишком вызывающе современным на фоне других ирландцев, актерский каст подобрался абсолютно соответствующий общей приятной глазу картинке. Локация, музыка, люди, цвет - все воспринимается как единое целое. Для работы над фильмом был приглашен российский оператор Михаил Кричман, знакомый по тесному сотрудничеству с Андреем Звягинцевым и ряду других заметных картин. Пожалуй, во многом поэтому мы можем отыскать в ощущениях от этой карты именно то самое чувство одновременного внутреннего опустошения и смысловой наполненности, присущее многим картинам, пропущенным через его объектив.

Евгения БУБЯКИНА