Исповедальня. Сидящий за перегородкой раскаивается в ненависти к церкви. Когда этот человек был мальчишкой, безымянный святой отец неоднократно покушался на его плоть. В ходе недолгой беседы становится ясно, что насильник уже умер, отомстить некому, а детская рана ноет до сих пор. И возмездие лучше любого психиатра. Под прицел попадает человек по другую сторону перегородки — отец Джеймс, образец крепкой веры. Исповедовавшийся обещает прикончить священника и даёт ему 7 дней, чтобы “привести дела в порядок”.

“Голгофа” — вторая полнометражная работа ирландца Джона Майкла МакДоны. Первым кинопроектом был “The Guard”. Всё та же закаменелая Ирландия, чёрный юмор, статичность и Брендан Глиссон с половиной актёрской труппы. И если в первом, главным героем был полицейский, то теперь — это бородатый рослый священник. Оба в чем-то олицетворяют закон, порядок и нравственность. Хоть иногда поступки показывают обратное.

“The Guard” выстреливал остротами про негров, которые не умеют кататься на лыжах, изнасилование ламы, местный колорит, наркотики и так далее. “Голгофа” сбавляет обороты на юморе и поворачивает на драму.

Вообще, “Голгофа” — классный. Фильм получился светлым и искренним. МакДона фиксирует падение авторитета церкви. Ещё делит веру и церковь на две части. Клише педофилов-священников служит инструментом для подтверждения этих истин. Но это отнюдь не главные цели рассказчика. Я думаю, что режиссера интересуют вопросы морали и нравственности, доброты и искренности.

Отец Джеймс — человек открытый, непритворный, готовый помочь ближнему. В противовес священнику холодная паства, которая частенько юлит над ним и делом его жизни. Свои обиды, агрессию, черствость и отрицательные эмоции люди пропускают через святого отца. За духовной помощью руку никто не протягивает, зато опоминаются, когда уже поздно.

МакДона засунул прекрасные качества в священнослужителя, чтобы лучше подчеркнуть, как таким людям живётся, как таких людей воспринимают и как таких людей не хватает. Любить людей, быть непритворным по МакДоне — трудное и неблагодарное дело. Однако необходимое.

Рекомендую.

Павел Клинг