Когда я узнал об этом фильме, меня очень сильно напугало имя Джо Райта на постере. Но я всё-таки решил сходить на «Тёмные времена» и в целом остался доволен.

Возвращаясь к Джо Райту, нужно сказать, что режиссура в фильме довольно спорная. С одной стороны, некоторые моменты сняты настолько пошло и глупо, что рука сама тянется к лицу. С другой, большинство сцен фильма, снятых с минимальным освещением (видимо, название «Тёмные времена» было принято режиссером слишком близко к сердцу) создают мрачную и напряженную атмосферу, что идёт на пользу фильму. Подытожив, Джо Райт для меня не воскрес как режиссёр, но и не упал ещё ниже.

За сценарий фильма отвечал Энтони МакКартен, который писал «Вселенную Стивена Хокинга». Как и в своей прошлой работе, сценарист выбирает стратегию ученика-медалиста: вы не увидите даже попытки поэкспериментировать, но получите проект, сделанный канонично и безошибочно. Сюжетные линии не расползаются в разные стороны. Ружья аккуратно вешаются и громко стреляют. Правда, раздражает то, что двойственность главного героя вдалбливают в зрителя кувалдой, но это можно простить. Хороший, профессиональный сценарий, больше и не скажешь.
Но есть в фильме одна фигура, которая заставляет закрыть глаза на все недочёты - и это Уинстон Черчилль в исполнении Гэри Олдмена. Он тут просто феноменален! Актёр, как бурлак на Волге, тащит фильм, и это можно понять хотя бы по тому, что почти все сцены без его участия смотрятся довольно тухло, благо их около 5-ти на всю картину. Олдмэн настолько неузнаваем (и дело тут, естественно, не только в гримерах), что, если бы я не просматривал разные кинопремии, которые актёр собирает пачками, то не понял бы, кто играет Черчилля, до финальных титров. Англичанин выдает такой спектр эмоций и так приковывает к себе внимание, что отвести взгляд от экрана невозможно. Одна из лучших ролей Гэри Олдмена, браво!

Как мне кажется, «Тёмные времена» станут одним из тех фильмов, которые будут помнить из-за того, что за роль в них отличному актёру наконец-то дадут «Оскар». А что Олдмен возьмёт премию, сомневаться пока не приходится, уж больно много наград он уже получил (хотя я все равно болею за Франко).

Фёдор Соколов