Когда вышел первый фильм про поехавшего наёмника с лицом-авокадо, супергеройская нуднятина от Marvel/DC уже лилась, что называется, из каждого утюга. Поэтому от расчлененки и безумия «Дэдпула» все пребывали в восторге. Но мне в первой части многого не хватило: сюжет про становление персонажа был слишком банальным, недостаток бюджета сделал фильм немного тусклым, а из всех шуток запомнилась только та, где слепая бабка сравнивалась со Стиви Уандером. Но сиквел получился просто отличным, и я расскажу почему.

Во-первых, создатели оставили и даже преумножили все лучшее из первой части. Отсылки к поп-культуре срабатывают отменно, четвёртая стена окончательно доломана, шуток больше, и они смешнее, а от абсурдности некоторых ситуаций зал неудержимо хохочет. Пару раз фильм даже повторяет удачные моменты из первой части и усиливает их так, что все остаются в восторге, а жаловаться на самокопирование не хочется. Отдельно хочу отметить пару камео и сцены после титров - они гениальны.
Кроме этого, «Фоксы» приняли два верных решения: увеличили бюджет и позвали Дэвида Литча (страшно представить, что было бы, если бы они перепутали фамилии и пригласили Линча) в режиссерское кресло. Литч, снявший крутейшего «Джона Уика», считается одним из лучших постановщиков экшна современности. Драки и перестрелки получились яркими, стремительными, изобретательными и хореографичными, а масштабность происходящего только усиливает производимый эффект.

Актеры в фильме подкупают тем, что им нравится участвовать в происходящем. Если на лицах большей части каста «Мстителей» видно сожаление о том, что они согласились на этот многолетний конвейер, то в «Дэдпуле» у всех горят глаза. Поэтому Райану Рэйнольдсу, который никогда не выдавал гениальных перфомансов, веришь больше, чем Дауни-младшему или Кэмбербетчу в тех же «Мстителях».
Сюжет фильма, что бывает редко, сумел меня удивить. И дело тут даже не в том, что сценаристы придумали какие-то супер-оригинальные повороты. Просто, когда привыкаешь к шаблону, не менявшемуся много лет, уже не предполагаешь, что сюжет повернёт в другую сторону, и, когда это таки случается, чувствуешь себя одураченным.

«Дэдпул 2» - это тот случай, когда с уверенностью можно сказать, что сиквел превзошёл первую часть. Фильм получился драйвовым, смешным и, самое главное, оригинальным. Поэтому теперь с полной уверенностью можно слать ко всем чертям Марвел и ставить свечки за то, чтобы «Дедпул» не превратился в очередной конвейер и сохранил свой живой задор.

Фёдор СОКОЛОВ