Прежде всего и главным образом – это очень добрый, трогательный, душевный фильм.

На протяжении всего повествования о жизни и творчестве Ильи Кабакова чувствуется любовь и почтение авторов фильма к Художнику, Мастеру, Человеку!

Вас не покидает ощущение, что Вы пришли в гости к этим милым, добрым, мудрым людям – Илье и Эмилии, что Вы беседуете с ними, смотрите картины, участвуете в их жизни.

Несмотря на то, что фильм сделан по канонам биографического документального кино (детство, юность, семья, основные вехи творчества и т.п.), есть в нем такие детали, которые сближают его с фильмом художественным: крупные планы, прогулка по пустому городу, создание картины… Временами я ловила себя на том, как «рифмуются» отдельные эпизоды этого фильма с фильмом «Последний портрет» о творчестве Джакометти.

Фильм о Кабаковых приоткроет Вам тайны творчества художника и его жизни - теплого и нежного отношения к матери, к жене Эмилии, устройства выставок, быта и даже – его коммерческой успешности. Последнее забавно показано авторами в эпизоде, в котором Илья Кабаков рассказывает о том, как продавал свои картины Марк Шагал.

Фильм может показаться несколько затянутым, но ведь и жизнь, и творчество Ильи Кабакова – долгие, богаты на события: здесь и про советскую коммунальную юность, и про лишения молодости, и про «соратников»-нонконформистов – Эрика Булатова, Дмитрия Пригова и других, и про устройство на Западе, и про любовь, конечно, и про то, как «вписаться» в modernArt, и как оставить свой след в истории мирового искусства.

Я все думала, почему фильм назван «Бедные люди?» Ведь Кабаковы – люди не бедные, а очень и очень успешные. Судьбе Кабаковых могут позавидовать многие отечественные художники, так и не получившие мирового признания. Вероятно, «бедные люди» - это заглавная тема их творчества – тотальные инсталляции на темы советского прошлого, убогих коммунальных миров, маленьких людей, которых «сожрал» безжалостный ХХ век… А может быть это о том, что по большому счету художнику не так много надо от материального мира – заляпанные краской брюки, скромная вязаная шапочка, несколько кистей и холстов…

Фильм безусловно будет интересен искусствоведам и всем тем, кого манит и притягивает искусство. Рекомендуется «употреблять» совместно с посещением выставки в Новой Третьяковке (Москва, Крымский Вал) «В будущее возьмут не всех. Илья и Эмилия Кабаковы» (действующей до 13 января 2019 года).

БРУНО