Я практически ничего не понимаю в дизайне, но таким, как я, тем более стоит посмотреть документальный фильм “100 лет дизайна” студии Bang Bang Education при поддержке издательства Яндекса. Это двухчасовой альманах, в котором собраны истории создания двадцати ключевых дизайнерских решений, начиная с 1918 года и заканчивая спинерами.

Все начинается с рассказа о стильных шахматах от Bauhaus (немецкая художественная школа, в которой, по сути, зародился дизайн). Увидеть первым такого “героя” зритель определенно не ожидает.

Графическое оформление отлично работает на общую атмосферу фильма: ощущение, будто ты плывешь по “реке времени” истории дизайна. Все двадцать сюжетов сделаны в разном стиле, соответствующем настроению той пятилетки, о которой идет речь.

После фильма на вещи вокруг себя смотришь по-другому. Вы ведь вряд ли задумывались о том, что все вокруг нас - это дизайн? Шрифт, которым написана эта статья, дверная ручка в доме или светофор на соседней улице. Все спикеры, появляющиеся на экране - профессионалы, например, Артемий Лебедев, Юрий Гордон или Алексей Ивановский. Они говорят просто и уверенно, слушать их интересно любому.

Некоторые детали и правда поражают. Например, в одном из сюжетов о 50-х мы наблюдаем за диалогом голосового помощника Яндекса и немецкого голосового помощника. Или вот интересный факт: в “Монополии” оказывается есть 52 дизайнерские ошибки, но это не помешало ей стать одной из самых продаваемых настольных игр в мире. В фильме ещё много чего неожиданного и удивительного.

“100 лет дизайна” - документальное кино, интересное и доступное и взрослым, и подросткам. В Ярославле в киноклубе “Нефть” его показывают всего лишь несколько дней. Не опоздайте!

Никита Куликов