Как по мне, так в этом году вышло не очень много хороших российских фильмов. Да и вообще, к российскому кино всё равно отношение скорее негативное, несмотря на фильмы Звягинцева, “Аритмию” или “Витьку Чеснока”. Но “Сердце мира” для меня из этого, настоящего кино.

Действие происходит на тренировочной станции в какой-то лесной глуши. Повсюду бегают бобры, козлики, уточки и собаки. Отношение героев к ним очень трепетное: (они) ухаживают, помогают и заботятся обо всех братьях меньших. Это создает какую-то уютную домашнюю атмосферу. Главный герой, Егор, работает на этой станции ветеринаром и очень хочет стать частью семьи хозяев. Он одинок, его прошлая жизнь вообще какой-то темный омут.

Это первый фильм, в котором я увидел актерскую и сценарную работу Степана Девонина (играет Егора). И он действительно привнес в фильм много деталей, важных для понимания событий и характера героя. Жду новых картин с участием Степана, потому что в этом фильме он выглядел органично, передал те самые эмоции, которые были нужны. Да и вообще, к актерской игре в этом фильме не придраться (но я бы и не стал, я же не критик).

“Сердце мира” всерьез заставило меня задуматься о самореализации человека, думаю, это актуально не только для молодых. А ещё фильм, в принципе, о вечных проблемах: любовь, конфликт “отцов и детей”, одиночество. Общее настроение отлично передает подвижная камера, будто находишься внутри событий. Да и вообще я открыл для себя Евгения Цветкова (оператор фильма), у которого камера может по-настоящему дышать и даже сопеть (подобно собакам в фильме).

После многих фильмов о современных российских реалиях чувствуешь безнадегу и разочарование. Но “Сердце мира” оставляет ощущение надежды на светлое будущее, как для Егора, и для всех нас. Это очень камерный фильм, без какого-то экшна и эмоций напоказ. История, которую стоит смотреть в уютной обстановке, например, в небольшом зале киноклуба “Нефть”. Прокат еще не закончился!

Никита КУЛИКОВ