Manhattan Short - событие, которое я не мог пропустить! Знаю, что в городе этот фестиваль проходит давно, но я пришел впервые. Самая крутая фишка Manhattan Short - зрительское голосование. Это, конечно, никак не влияет ни на гонорары авторов, ни на прокат, но зато можно почувствовать себя частью глобального кинофестиваля. Но я не просто выбрал лучший фильм, я предлагаю вам топ от худшего к лучшему. Конечно, худший - это условно. Все 9 короткометражек смотреть стоит. Итак:

9. “Она” - фильм из Косово, в котором рассказывается история девушки и её жизни в семье с религиозным отцом. Дочь он хочет выдать замуж по договору, мать - бьёт и вообще ставит себя выше всех вокруг. Конечно, девушка сбегает и спасает не только себя… Мне кажется, фильм вытягивает актуальная тема и идея, хотя рассказана она, что называется, «в лоб». Хотя, когда в первой сцене заиграл жесткий (видимо, косовский) рэп, у меня была надежда на нечто нестандартное.

8. “Кто-то” - фильм из Германии, рассказывающий об освобождении Берлина в 1945 году. Иногда нам полезно взглянуть на Вторую мировую войну глазами немцев. Радует, что русские здесь всё-таки хорошие, хотя немцы еще лучше и правильней. Фильм определенно интересен, хотя “вау”-эффекта у меня не возникло.

7. “Два незнакомца, которые встречаются пять раз” - очень предсказуемая история, но одновременно и очень трогательная. Многие даже считают этот фильм лучшим в программе. История про человеческие отношения, добро и милосердие, которая цепляет своей простотой и искренностью.

6. “Лакримоза” - возможно, самый красивый фильм программы. Это полная слёз сказка о любви, расставании и смерти. Большая часть картины происходит во сне, где главная героиня ищет своего возлюбленного в очень сюрреалистичном мире. Фильм у меня оставил очень приятные впечатления, хотя, мне кажется, зря его поставили последним в программе.

5. “Пожар в картонном городе” - единственная анимационная работа фестиваля. Для меня это картина о том, как легко разрушить то, что мы создаем, и о том, что в этом мире надо быть честным и милосердным. Иначе, как выжить? Картонные, немного небрежно вырезанные фигурки добавляют шарм в эту трагичную историю. Мне кажется, вам точно понравится!

4. “Голова-мешок” - это просто отвал башки. Практически в прямом смысле! Фильм отлично создает напряжение: декорации пугающие, история жуткая, но ваши ожидания внезапно разрушатся! Мстительность - плохое качество, но мстить так, как это сделал главный герой, - довольно изящно. Так что это один из главных фаворитов программы!

3. “Дикарь” - фильм, за который проголосовало большинство моих знакомых и друзей. Это нетипичная история двоих детей, которые заигрались. Кстати, если выбирать лучшую операторскую работу фестиваля - я бы поставил галочку рядом с “Дикарем”. После фильма есть какая-то опустошенность, начинаешь задумываться о том, как же быстро можно повзрослеть.

2. “Домашний покупатель” - история в духе “Чёрного зеркала”. В 21-м веке технологии окружают каждого из нас: мы гоняемся за новейшими телефонами, мощнейшими блендерами и прочнейшими перчатками. Иногда эта гонка приводит к печальным последствиям. Ещё я обратил внимание на отличную актерскую работу в этой прекрасной сатире на так называемые “магазины на диване”, да и в целом на современное общество потребления.

1.“Шушутаж” - мой личный фаворит Manhattan Short-2018. Удивительным образом создатели сняли простую историю в очень необычной обстановке. Честно говоря, этим фильм меня и зацепил. Я просто очарован комедийностью ситуации и даже добавил новое слово в свой лексикон – «шушутаж».

Уверен, что если вы посмотрите все фильмы, то наверняка не согласитесь с моим топом. И это круто, ведь мы можем спорить и обсуждать действительно интересные картины. Это мой первый Manhattan Short, который, возможно, станет последним в России (из-за новых законов!). Так что, пока есть шанс, идите в Киноклуб “Нефть”!

Никита КУЛИКОВ