Мне, как простому зрителю, постоянно хочется смотреть какое-то новое крутое кино, увидеть то, чего я еще не видел. И я определенно никогда не смотрел крутейшую современную подростковую драму российского производства. Да, я про “Кислоту” - фильм, в котором вы узнаете себя, если вам от 16 до 30. Это история двух безбашенных парней - Саши и Пети. Один из довольно богатой семьи, другой из не очень, но они оба несчастливы в своих семьях. Ребята живут своими проблемами, одиноки и не имеют никаких перспектив. Однако из-за одного события и Петя, и Саша посмотрят на себя честно и по-новому.

Вообще, действие происходит в до боли знакомом каждому из нас мире, который вместе с этим кажется каким-то сюрреалистичным и кислотным. Кислота, кстати, тут повсюду. Во всех смыслах. Однако картина вообще не про неё. Это скорее взгляд изнутри на сегодняшнее поколение двадцатилетних со всеми их проблемами, комплексами, закидонами и огромным желанием свободы и самореализации.

Кирилл Серебренников, художественный руководитель “Гоголь-центра”, должен, наверное, гордиться своими учениками. Я просто в восторге от того, насколько живыми выглядят герои в кадре. Александр Горчилин вместе с командой “Гоголь-центра” создает кино, которое находится по другую сторону от больших продюсерских проектов вроде “Тренера”, “Притяжения” и многочисленных комедий. И я считаю, что именно таких авторских интересных фильмов не хватает России (как бы пафосно это ни звучало).

Если вам кто-то скажет, что этот фильм - грязь, пошлость, разврат и вообще ничего общего с реальностью не имеет - не верьте! Это - не про “Кислоту”. Безусловно, фильм оставляет после себя вопросы, я бы сказал, бросается ими, мол, сам ищи ответ, мы его тоже ищем. А все потому, что фильм про поколение, которое само себя не понимает, которое не может дать миру ничего, “кроме зарядки от айфона”. Вдруг вы ещё не сходили на “Кислоту”, ощутите её вкус в «Нефти». Осталась буквально пара сеансов – в этот weekend.

Никита КУЛИКОВ