Фильмы Ивана И. Твердовского - это какие-то эмоциональные американские горки. Истории людей, о которых снимает режиссер, цепляют и заставляют сначала растрогаться, а в конце очень горько разочароваться. Так же и с его новой картиной “Подбросы”. Как нам больно, когда мать отдает своего ребенка в интернат! Как мы рады, когда она его забирает! Поверьте, эти горки вас точно еще несколько раз “подбросят”. Я считаю, что это здорово. По-настоящему проникаешься историей.

Но так происходит только со всем, что касается Дениса, главного героя этой драмы. Все, что происходит вокруг него, - фальшиво и утрированно настолько, что становится забавно, и даже немного пугает. Как в одном популярном меме: “картинка смешная, ситуация страшная”. Мир Дениса, которого мама забрала из интернета, оказывается действительно пугающим: тут и купленные суды, и коррумпированные полиция и скорая помощь. Будто и не бывает ничего хорошего вокруг. Два года назад, когда сценарий фильма был только в разработке, никто, конечно, и представить не мог, как актуально поднимаемые проблемы будут звучать сегодня.

Почему Денис вообще влез во все эти криминальные схемы? Всё из-за мамы. К ней герой очень привязан, готов делать все ради неё. Актерский дуэт юного Дениса Власенко и Анны Слю (“Лучшая женская роль” на Кинотавре, кстати!) мне очень понравился. Сам Твердовский говорил, что хочет показать неформальные отношения мать-сын, но очень близкие. Тем не менее не переходящие некую странную, порой неловкую грань (грань действительно не перешли ни разу, но были очень близко). Эти отношения скорее дружеские, и через них режиссёр понемногу открывает нам характер Дениса и его отношение к миру.

Великолепная съемка Дениса Аларкона Рамиреса и классный саундтрек Луны - это ещё пара причин посмотреть “Подбросы”. Да и вообще, фильм для меня - интересный способ поразмыслить об окружающей действительности через призму такого условного, почти гротескного мира. Сам автор, кстати, определяет жанр своего фильма как притча, так что в подобном способе отражения действительности нет ничего удивительного. Ну, и финальная фраза “Жить дома сложно” вызывает очень личные чувства у зрителей (не переживайте, я все еще по сути ничего не проспойлерил, наверное). В общем, добро пожаловать на аттракцион, который вам может либо понравиться, либо не очень. Но точно будет интересен и с точки зрения нетипичной поучительной истории, и с точки зрения очередного (как приятно писать это в данном контексте) хорошего российского фильма.

Никита КУЛИКОВ