Добро пожаловать на начало битвы за “Оскар”, до которого еще почти три месяца. “Холодная война” Павла Павликовского достойна войти в шорт-лист, если не победить. Это - мнение критиков,и я с ними согласен. Павликовский взял “Лучшего режиссера” в Каннах, а это уже что-то значит. Но есть ли смысл говорить о наградах, ведь все-таки это не всегда показатель хорошей картины. Для меня “Холодная война” - Кино, и тут есть, что обсудить.

Наверное, первое, что думаешь после просмотра - кто вообще сейчас так снимает фильмы? Долгие планы, крупность не меняется, кадр - 3:4, да и картинка черно-белая. Ну вот кто сейчас возьмется так снимать, это же рискованно и мало кому может понравиться? Но Павликовский снял, и снял очень красиво, атмосферно и очаровательно. Каждый кадр оператора Лукаша Зала эстетически безупречен. И недаром после премьеры “Холодной войны” на Каннском кинофестивале зал аплодировал 18 минут.

“Это история невозможной любви в невозможное время”. Время и правда непростое - противостояние Востока и Запада. На фоне этой холодной войны - обязательные песни про Сталина и счастливую жизнь при социализме. Герои “Холодной войны”: Виктор, дирижёр ансамбля,и Зула, уникальная по темпераменту и энергии девушка, одна из солисток. Их любовь - совсем не проста, она сложнее и важнее, чем всё, что происходит вокруг. У них - своя “холодная война”: они бегут друг от друга и встречаются вновь в другом конце Европы. Для героев любовь - и чистый дар, и испытание, сравнимое, разве что, с библейскими. В какой-то момент это может разбить сердце. Удивительно искренняя и светлая история, которая побуждает к некой саморефлексии и, может, даже вводит в какой-то приятный транс. И это, чёрт возьми, просто прекрасно.

Это кино в каком-то смысле можно сравнить с “Ла-Ла-Лэндом”. Оскароносные режиссеры, история прекрасной любви вместе с прекрасными песнями. Музыка в “Холодной войне” действительно очаровывает. И знаменитое “Сердце, тебе не хочется покоя” из “Веселых ребят”, и “Два сердушка, чтери очи”! Кто бы мог подумать, что песня на польском станет главной в моем плейлисте и, кажется, надолго. Да и вообще, музыка очень сильно влияет на зрителей и дополняет отношения героев обоих фильмов. Но “Холодная война” - это, конечно, совсем не “Ла-Ла-Лэнд”. Хотя сам фильм, конечно, “Оскара” достоин не меньше. Мир здесь, в итоге, совсем не сказка. Он суров, правдив, закрыт, и передаёт атмосферу 50-60-х годов прошлого столетия в СССР и Восточной Европе.

Не удивлюсь, если через 50 лет эту работу Павликовского признают классикой европейского кино. Настолько это изящная, красивая и чарующая картина. Как она останется в памяти людей - с помощью Канн, “Оскара” или огромного количества просмотров- неважно. Просто действительно хочется, чтобы про сегодняшнее настоящее кино знали и помнили.

Никита КУЛИКОВ