Мне кажется, этой заметке даже не нужно своё особое “кликбейтное” название, потому что название фильма говорит само за себя. Новая картина Германа Васке, которую в Ярославле показывают только в киноклубе “Нефть”, это - 30-летний труд немецкого режиссера, практически научная работа. В фильме - интервью со 101 героем: известные режиссеры, актеры, политики, философы, ученые и многие другие. Все они пытаются дать ответ на всего лишь один вопрос (на самом деле, не совсем один, но этот - основной). Почему всё-таки мы креативны?

Пролог фильма - интервью с певцом и музыкантом Дэвидом Боуи. С самого начала понимаешь масштаб этого исследования тайны творчества. Среди героев российский зритель, конечно, отметит Михаила Горбачева (его креативность - особого рода, конечно) и девчонок из Pussy Riot. Самым крутым моментом фильма я считаю анекдот от Марины Абрамович . Он практически в самом начале и задает отличное настроение.

Все герои фильма довольно известны, хотя половину в России не знают, конечно. Они считают себя креативными по разным причинам. Кто-то уверен, что креативность - навык, который приобретается и который нужно развивать, а кто-то творит, как дышит. Весь этот поток мыслей, наверное, каждого заставит глубже заглянуть в себя. Могу ли я назвать себя креативным? Если да, то почему? Зачем я пытаюсь создавать хоть что-то новое, пусть и для себя? Но авторитеты не подавляют, честно говоря, творить после этой картины хочется больше.

Постоянно нас призывают оставаться в каких-то рамках и соблюдать правила. Но ведь то, что мы считаем находящимся снаружи этих границ, с другой точки зрения может находиться внутри. И Герман Васке своим фильмом пытается сказать каждому - не надо бояться, не надо оставаться в рамках. Расти, развиваться и создавать - это путь к самореализации и совершенствованию , а значит и к совершенствованию всего человечества. И незачем ходить на мотивационные тренинги, чтобы это понять. Можно просто вдохновиться этой картиной, посмотреть на свою жизнь по-новому и продолжать двигаться вперед.

Никита КУЛИКОВ