Пожалуй, один из лучших вариантов на новогодних каникулах - сделать себе “Пирсинг”. В переносном значении, конечно. Так называется новый фильм по роману Рю Мураками (в узких кругах он довольно известен, как я понял). Кроме того, что автор книги родился в Японии (ну, это и из фамилии понятно), я ничего не знал. Не думаю, что это плохо, все-таки кино - это отдельное художественное произведение. У меня не было никакого желания смотреть новую часть “Елок”, “Полицейского с Рублевки” и тем более военную драму “Т-34”. Война точно не в тему к Новому году. Как и триллеры на самом деле, но все же это - лучшая альтернатива для меня.

Если вы любите японский шарм в американской “панировке” - самое оно. Ещё по трейлеру “Пирсинг” напомнил мне атмосферу “Убить Билла”, и любовь режиссера к Тарантино в картине чувствуется. Фильм непривычно смотреть, потому что это далеко от знакомых нам, то есть людям по большей части западной культуры, нарративов. Это история про мужчину, который много лет одержим желанием убить кого-то ножом для колки льда. Звучит не очень по-новогоднему, да? Главный герой - Рид, наконец-то, решается на этот поступок, и лучший вариант - прикончить проститутку. Логика вполне понятна: обычно такие девушки готовы выполнять все, что им скажут. Единственное, что не предусмотрел Рид - приезд Джеки. Да, приехала не простая девушка, а любительница подобных развлечений и сама по себе странная.

В целом история камерная: три помещения, пара уличных локаций и все. Основа - взаимоотношения Джеки и Рида, каждый со своими тараканами в голове. Рид ведет себя как Раскольников Достоевского: нервничает, планирует все до мелочей, высчитывает время, но получается все не в лучшем виде. Джеки же великолепно держит ситуацию под контролем, превращая весь бытовой ужас в какой-то психологический триллер. Играет ее Миа Васиковска, и, пожалуй, это идеальное решение режиссера. Я и, возможно, вы помните её в “Алисе в стране чудес” (и еще много где на самом деле), она исполняла главную роль. Действия Джеки непредсказуемы: как только становится скучновато наблюдать за болтовней, обязательно что-то случается (привет, Тарантино!).

Здорово, конечно, что появляются новые режиссеры, и мы можем смотреть на каникулах добротное кино, а не фильмы, сделанные наскоро ради денег. Я не знаю, насколько “Пирсинг” соответствует литературному первоисточнику, но в целом, это дерзкое, изящное и стильное кино, способное заставить зрителя переживать. Как много зависит от случая! Как часто происходит в нашей жизни непредсказуемое и не поддающееся контролю! Как сохранять разум и ярко чувствовать? Для меня фильм об этом. Короткая история, которая начинается из ниоткуда и не заканчивается, оставляя вопросов больше чем ответов. Зато будет, что обсудить с друзьями после просмотра! Операторская работа тут отличная, кстати. И это всего только второй фильм режиссёра Николаса Песке, который ещё ищет свой киноязык.

Никита КУЛИКОВ