Американцы не смотрят фильмы на чужих языках и не признают дубляж. Этим и объясняется огромное количество голливудских ремейков на большом экране. Тенденция не обошла стороной и французскую комедию “Неприкасаемые” (в российском прокате - “1+1”), которая после выхода собрала во всем мире рекордные для европейского кино сборы. “1+1: Голливудская история” (в оригинале - “The Upside”/”Верх”) сейчас идёт в наших кинотеатрах. Если вы не пересмотрели французский оригинал несколько раз, то особых отличий не заметите. Голливудская адаптация сработана по тем же законам: трогательная (а главное - реальная) история и сильная химия между героями. В общем, заведомо беспроигрышный вариант.

Чернокожий парень Делл (Кевин Харт) ищет работу, а точнее, отказы в работе (получать пособие ему выгодней). Поэтому он совершенно не ожидает, что парализованный бизнесмен Филипп (Брайан Крэнстон) примет его на должность помощника. Мужчине просто захотелось поэкспериментировать, взять самого неподходящего кандидата чтобы повеселиться самому и позлить свою управляющую (Николь Кидман). Сумасшедшее решение Филиппа даёт начало крепкой дружбе: Делл, влюбляется в итальянскую оперу, а бизнесмен перенимает привычку своего помощника курить траву. Но ведь эту историю вы уже видели, да? Главный аргумент посмотреть её в новой версии - имена в скобках, а точнее, актерский состав.

Крэнстон и Харт сумели создать такую атмосферу, такие отношения, что шутки чернокожего стенд-ап комика не просто уместны, а очень смешны. Здесь в меру и пошлости, и острот про черных (Делл называет себя “Мартин Лютер Ниггер”), и просто доброго юмора. Шарма в их дуэт добавляет Николь Кидман, героиня которой по сценарию просто не умеет улыбаться и очень очаровательно парирует все “подкаты” Делла. Все это происходит в Нью-Йорке, думаю, идеальной декорации для любой истории. Умеют же американцы романтизировать этот город настолько, что ты в него влюбляешься в каждом новом фильме. И в этом тоже.

Возможно, зрителю, смотревшему оригинал, может не хватить французского очарования, чувственности и пронзительности. Но в целом, это отличная комедия (и хорошая мелодрама), с уместным юмором, замечательными актерами, достойной операторской работой и всем тем, что мы так ценим в любимом кино. А главное - после просмотра фильм оставляет ощущение счастья и радости (уверен, не только у меня). Чувствуешь себя немного даже просветленным. Это отличный способ провести время с удовольствием, когда рядом друзья или родные. Особенно приятно смотреть с оригинальным звуком, так получаешь максимальное удовольствие от актерской игры.

Никита КУЛИКОВ