Этой холодной зимой всем нам не хватает чего-то теплого, светлого и радостного. Даже просто немного романтики. Если это про вас, то на помощь придут “Романтики “303”. Замечательная картина, которая морозный воздух наполняет летним теплом. Он и она встречаются совершенно случайно. Он путешествует автостопом, а она едет к парню в другую страну. Такие разные, но словно созданные, чтобы быть вместе.

Германия. Лето. Юле завалила экзамен и оказалась неожиданно беременна. Проект Яна не выиграл грант, и у него нет совершенно никаких обязательств. Он решает отправиться на поиски своего биологического отца, и череда случайностей сводит Яна с Юле. Жанр фильма недаром роад-муви: всё действие происходит на дороге, в стареньком фургоне, сконструированном на основе “Мерседеса-303”. Машина, которая была своей для Юле и чужой для Яна, становится их общим домом на долгую поездку из Германии в Португалию (Прикиньте расстояние! Это половина Европы!) Они много говорят: об эволюции, капитализме, счастье, любви, человеческих отношениях с точки зрения биологии и эмоций. О чём ещё разговаривать в дороге двум молодым людям? Но, мне кажется, что это очень круто, когда фильм, построенный в основном на диалогах, может держать тебя в напряжении - и ты смотришь его с интересом.

Пожалуй, очевидно, что главный вопрос фильма - будут ли Ян и Юле вместе. Зритель сидит и смотрит на двух счастливых людей, которые болтают на кучу разных тем, но оба на самом деле думают лишь об одном. Им не так уж и просто. Кстати, вы знали, что феромоны человека в основном находятся между верхней губой и носом? Вы не сможете забыть об этом, если посмотрите “Романтиков”. Ещё одна важная деталь - действие происходит под замечательный легкий саундтрек, играет гитара или укулеле, мягкий голос поёт светлое кантри и кажется, что все будет хорошо. А не бывает плохо, когда вокруг так красиво. Серьезно, пейзажи Европы в фильме прекрасны и здорово дополняют историю, позволяя зрителю вдохнуть немного свежего воздуха в перерывах от остановки до остановки.

Самое удивительное в этой картине, как же все-таки сюжет, где двое молодых людей просто едут и разговаривают, может цеплять? Даже захватывать похлеще некоторых детективов. Причём сама история и отношения настолько чистые, что это удивительно в наполненном пошлостью современном мире. Вы уйдёте с показа, чувствуя светлую радость и с замечательным настроением. И если вам, как и мне, этого очень не хватает нынешней зимой, - смотрите “Романтиков “303”!

Никита КУЛИКОВ