Термин “Beef” в рэпе означает, конечно, не кусок говядины. Но подразумевает самое настоящее “мясо”, а именно стычку двух рэперов, которые что-то между собой не поделили. Некоторые, может самые известные в России, вы вспомните и сами: Птаха и Гуф, Мастер ШEFF и Лигалайз, Noize MC и Хованский. Про эти и ещё несколько “бифов” вы узнаете из фильма Ромы Жигана “BEEF: Русский хип-хоп”. Хотя сама картина не только об этом.

Фильм - вся история русской рэп-культуры, рассказанная через главных представителей индустрии. В том числе и Oxxxymiron, который сейчас считается, пожалуй, королём хип-хоп культуры в России (вы можете спорить, но наш опрос реальных зрителей на премьере показывает, что в основном пришли из-за него). А ещё вы увидите и услышите Басту, Нойза, Хаски, Децла, 25/17 и многих других игроков этой арены. Всего их 130, как сообщают создатели. Интересно, что исполнителей в хип-хопе называют одной семьей, и после просмотра понимаешь, что это не случайно. Они вместе говорят об актуальных проблемах: гонениях, цензуре, наркотиках и тех же “бифах”. Вместе готовы бороться за право быть услышанными: одни сцены с концерта “Я буду петь свою музыку” чего стоят! Вместе они собирают десятки тысяч людей вокруг себя, которые поддерживают взгляды этих артистов, их мнение. Это впечатляет, правда.

Не врут создатели, когда пишут, что хип-хоп вышел из андеграунда и превратился в настоящую культуру. Со своими правилами, привычками, стилем, конфликтами, поклонниками и хейтерами. И мне кажется правильной мысль Ромы Жигана о том, что хип-хоп был и есть сейчас, как дом культуры для детей. Здесь и танцуют, и поют, и придумывают всё, что угодно для самовыражения. Ведь и правда, целое поколение выросло в этой культуре! А ещё - концерты сняты просто замечательно. Записи выступлений добавляют динамики повествованию, а “Мою игру” в конце я даже пел вместе с Бастой.

Что мы получаем в итоге: отличное документальное кино, с несколькими точками зрения на происходящее, с кучей крутых разноплановых артистов, с отличными записями концертов и бодрой динамикой повествования. Смотреть точно будет не скучно. Однако, пожалуй, наибольший интерес фильм вызовет у поколения второй половины 80-х и 90-х, ведь они росли вместе с теми артистами, которые показаны на экране. Ну и потому что сама история начинается именно оттуда. Но мне, человеку другого поколения, тоже было любопытно: хип-хоп уже как пару лет лидирует среди музыкальных жанров по популярности. Это тот самый тренд, который будет с нами еще долгие годы и от которого не стоит убегать. Узнать о нём больше вам наверняка будет интересно, ведь совсем не нужно быть подготовленным, чтобы смотреть “BEEF: Русский хип-хоп”. Мне фильм понравился, надеюсь, вы разделите со мной эту точку зрения после просмотра.

Никита КУЛИКОВ