«Зелёная книга» получила 5 номинаций на “Оскар-2019”. Антон Долин посмотрел картину уже два раза и надеется, что именно эта работа станет “Лучшим фильмом” в 2019 году. А ещё 3 “Золотых глобуса”, куча наград и всемирное признание критиками. В общем, всё говорит о невероятном успехе режиссёра “Тупого и ещё тупее” Питера Фаррелли. Он сумел снять актуальную (и в 1962 (время действия фильма), и сегодня) драму, и смешную комедию, и практически точный отрывок биографии водителя Тони Валлелонги. Возможно, именно из-за реальной истории в основе сценария, он трогает нас до глубины души.

Талантливый музыкант доктор Дон Ширли отчаянно нуждается в сильном водителе, который мог бы разобраться со всеми проблемами в южных штатах. Дело в том, что пианист - представитель чернокожего населения США, и одного таланта недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Доктор Ширли находит крепкого вышибалу Тони “Болтуна”, который не умеет утонченно разговаривать и правильно пользоваться столовыми приборами, зато отлично дерется. Вместе они отправляются в турне, и их жизнь изменится навсегда.

Если вам кажется, что сюжет звучит предсказуемо, то вы правы, конечно. Это типичная история про то, как меняется человек и становится лучше. Но, что важнее, это всегда работающий нарратив, а значит можно настолько точно с ним сыграть, что попадание в зрителя будет стопроцентным. Это правда, пожалуй, лучшая драма со времен “Трех билбордов”, ну для меня точно. Ещё одна важная составляющая фильма - это юмор, который здесь очень уместен. Махершала Али и Вигго Мортенсен - восхитительны, достойны своих номинаций на “Оскар”, безусловно. Ведь очевидно, что о трагическом проще всего говорить с помощью комического. И еще один значительный аспект картины - музыкальные сцены, которые показаны очень неброско, даже вскользь, но занимают ключевую роль в раскрытии проблемы. Чернокожий музыкант, играющий “белую” классику, который ничего не слышал об Аретте Франклин, - и простой белый парень-водитель, восторгающийся талантом доктора Ширли. Музыка тут везде выступает этаким фоном истории, на котором, возможно, происходит даже больше, чем на первом плане.

Конечно, такие сюжеты всегда заканчиваются хэппи-эндом. И мы понимаем это с первых кадров. Отдельно хочу отметить дух американского Рождества, который наполняет всю финальную сцену. Да и в целом это идеальный фильм, настоящее “голливудское” качество в хорошем смысле этого слова, цепляющая драматургия и добротный юмор. Я не уверен, что в ближайшее время мы сможем посмотреть что-то более доброе и теплое, поэтому загляните в кино уже в самое ближайшее время. Надеюсь, что вы, так же, как и я, выйдете из зала со словами: “это было прекрасно” и будете на ближайшем “Оскаре” (в ночь с 24 на 25 февраля) болеть именно за «Зелёную книгу».

Никита КУЛИКОВ